خريطة الموقع
السبت 25 مايو 2013م

مجلس الوزراء: منح زوجة المبتعث علاوة تعادل مكافأته الشهرية والمتزوج بغير سعودية  «^»  الملحق الثقافي في كندا يبدأ زياراته التفقدية للمبتعثين  «^»  مبتعث سعودي ينقذ طفلاً كندياً من الموت  «^»  مبتعث سعودي في لندن يجذب تلاميذ بريطانيين للإسلام  «^»  " الملحق الثقافي في الصين " يلتقي بطلبة جامعة شاندونغ الصينية  «^»  وزير التعليم العالي يستقبل عاطلي الدراسات العليا بمقر الوزارة السبت القادم  «^»  جدة تشهد اليوم انطلاق ملتقى المبتعثين والتعليم العالي تؤكد على إلزامية الحضور  «^»  سفير خادم الحرمين الشريفين لدى كندا يزور الملحقية الثقافية السعودية  «^»  ضم الدارسين على حسابهم بأمريكا لبرنامج الابتعاث خلال أسابيع   «^»  برنامج خادم الحرمين للابتعاث الخارجي يختتم مرحلة استلام وثائق المرشحين والمرشحات للمرحلة الثامنة جديد الأخبار
المدارس السعودية في المملكة المتحدة  «^»  استرجاع أبنائنا من الدول الموتورة  «^»  يومنا الوطني...تاريخ ولاء وإنجاز  «^»  كن جميلاً .. ترى الوجود أجمل  «^»  الحياة رحلة  «^»  أسئلة على الطريق  «^»  سنة هجرية منسية .... وكل عام وأنتم بخير  «^»  الغربة عن ارض الوطن  «^»  خواطر على الهامش- حتى لا يتعثر القادمون إلى كندا  «^»  المبتعثون الى سنغافورة ... القصة غير المروية جديد المقالات


مكتبة الأخبار
الاخبار
مديرة الشؤون الثقافية بملحقية أمريكا: نقدم دعماً حقيقياً للأندية الطلابية بامريكا

مديرة الشؤون الثقافية بملحقية أمريكا: نقدم دعماً حقيقياً للأندية الطلابية بامريكا
مديرة الشؤون الثقافية بملحقية أمريكا: نقدم دعماً حقيقياً للأندية الطلابية بامريكا

صحيفة المبتعث : أكدت الدكتورة موضى الخلف مديرة إدارة الشئون الثقافية والاجتماعية بالملحقية الثقافية بأمريكا أن الدعم الحقيقي الذي تقدمه الملحقية للأندية الطلابية أنها استطاعت تقنين وجودها ودورها داخل الجامعات وقالت شجعنا على إنشائها وتأسيسها وفق القوانين المعمول بها لتأسيس الأندية والجمعيات الطلابية داخلها وتحت مظلتها والهدف من وراء ذلك هو إعطائها الصفة الرسمية التي تناسبها للقيام بدورها داخل الجامعة .. ولقد نجحنا حتى الآن في تأسيس ما يزيد عن 200 نادي طلابي في أكثر من 33 ولاية امريكية وهو إنجاز كبير مقنن يضمن لأبنائنا وبناتنا القيام بأنشطتهم الثقافية والاجتماعية بحرية تامة.

وقالت إن أبرز المشاكل التي نواجهها مع الأندية الطلابية هي عند إعلان نتائج الإنتخابات، فقد تظهر بعض الخلافات بين الطلاب غير أننا نشرح للطلاب بأن هذه الخلافات جزء من التجربة الديمقراطية وأنه لن يتم فوز أي فرد بأي منصب إلا بعد تصويت الأغلبية، كما نواجه مشاكل في بعض الاندية الطلابية بسبب إنقسامات طلابية مذهبية أو مناطقية، وبدورنا نقوم بتوحيد صف الطلاب والتأكيد أن النادي السعودي يمثل جميع الطلاب والطالبات بغض النظر عن العرق، المذهب أو المنطقة.

أما عن المتطلبات التي يطلبونها لعمل نادي سعودي جديد في أي ولاية من الولايات فقالت على مجموعة الطلاب المتحمسين لتأسيس نادي بجامعتهم، الاطلاع على اللائحة التنظيمية للأندية الخاصة بالملحقية الثقافية والتي يمكن أيجادها في الموقع الإلكتروني للأندية الطلابية: www.sacmclubs.org تحتوي اللائحة على مواد عديدة منها تعريف الأندية، أهداف الأندية، عضوية الأندية و غيرها، والاطلاع على لوائح الجامعة المتعلقة بمنظمات الطلاب الأجانب بها، ومن ثم اتباع الخطوات المذكورة.

وحول اَلية المتابعة لحالات الطلاب ومشاكلهم والقضايا التي يتعرضون لها فضلا عن حالات التعثر الدراسي التي تنجم عن تعرضهم لمشاكل نفسية أو أسرية في الولايات المتحدة الامريكية قالت يبدأ عمل الجانب الاجتماعي في الإدارة بمحاولة تجنب المشاكل قبل حدوثها وذلك بتقديم برامج توعوية، وقائية سواء كان من خلال المحاضرات التعريفية بمقر الملحقية أو من خلال تدريب الأندية بالقيام بذلك داخل الحرم الجامعي للطلبة الجدد، بالإضافة إلى البرنامج التعريفي على موقع الملحقية الالكتروني بأجزائة الأربعة، ويركز اخر جزء على أبرز المشاكل التي قد يواجهها الطالب لجهله بلأنظمة في بلد الإبتعاث، كما توزع أقراص مدمجة للطلبة الراغبين للتقديم على برنامج الإبتعاث في الملتقيات التابعة لوزارة التعليم العالي بالمملكة، الجانب الثاني هو العلاجي والذي يتناول حل المشاكل بعد حدوثها، تقوم الملحقية بمتابعة أي قضايا إجتماعية تواجه الطلاب، علماً بأن أغلب المشاكل التي تصلنا هي فيما يتعلق بمخالفة دائرة الهجرة الأمريكية، مشاكل زوجية، مخالفات مرورية، كما تتم إحالة القضايا القانونية التي تتطلب محامي للسفارة حيث تقوم القنصليات في الولايات المختلفة باختيار المحامي و متابعة القضية تحت إشراف مباشر من السفارة بواشنطن.

يذكر أن الدكتورة موضي بنت عبد الله الخلف مديرة الشؤون الثقافية والاجتماعية أم وزوجة وامرأة عاملة، حصلت على درجة الدكتوراه في اللغويات التطبيقية من جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن في الرياض عام (2005) .. وبدأت حياتي المهنية بتدريس اللغة الانجليزية في جامعة الأميرة نورة، وجامعة الأمير سلطان، والجامعة العربية المفتوحة في الرياض، وقد أتاح لها هذا المجال الأكاديمي و تخصصي في علوم اللغة الانضمام إلى عضوية العديد من الجمعيات والمؤسسات والمؤتمرات المحلية والدولية.

تم إضافته يوم الجمعة 15/06/2012 م - الموافق 26-7-1433 هـ الساعة 3:11 صباحاً
شوهد 2041 مرة - تم إرسالة 0 مرة

اضف تقييمك

التقييم: 3.10/10 (416 صوت)




التقويــم
مايو 2013
سحنثرخج
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

تحويل التاريخ
الهجري <=> الميلادي
يومشهرسنة

هجري
ميلادي

التاريخ الهجري
15
رجب
1434 هـ

 جميع التعليقات على الأخبار والردود المطروحة لا تعبّر عن رأي (صحيفة المبتعث) بل تعبّر عن رأي كاتبها

Powered byبرنامج الموقع الشامل انفنتيv2.0.5
Copyright © dciwww.com
Copyright © 2008 www.mktml.com/home - All rights reserved

المقالات | الأخبار | دليل الجامعات | المنتديات | الرئيسية