خريطة الموقع
الجمعة 10 سبتمبر 2010م

كبار المسؤولين في جامعة نيوكاسل يشاركون الطلاب السعوديين إفطار رمضان  «^»  التعليم العالي تشرف على مشاركة المملكة في معرض بكين للكتاب   «^»  تكريم العاملين في المرحلة السادسة من برنامج خادم الحرمين للابتعاث الخارجي  «^»  " تزويد 4 جهات حكومية بقوائم المرشحين " التعليم العالي: مراكز تدقيق وثائق المرحلة السادسة استقبلت 10535 متقدم ومتقدمة   «^»  سفير المملكة بكندا يقيم مأدبة إفطار للطلبة السعوديين ومنسوبي السفارة   «^»  تنظيم دورة للعاملين في مراكز التدقيق.... للكشف عن التزوير 18984 ممن تنطبق عليهم شروط الترشيح وفق ما أدخلوه من معلومات في المرحلة السادسة  «^»  "الموسى : نفى نية الوزارة للتمديد " التعليم العالي: انتهاء فترة التقديم للمرحلة السادسة من برنامج الابتعاث الخارجي اليوم  «^»  السفير السنوسي يؤكد علي أن مشاركة المملكة في المهرجانات الإسلامية بكندا نابع من حرص حكومة خادم الحرمين الشريفين علي خدمة الإسلام والمسلمين في شتي أرجاء المعمورة  «^»  فتح باب القبول في المعهد العالي للهندسة والبترول  «^»  الموسى يوضح: سنعترف بشهادات مبتعثي أستراليا للأعوام الماضية جديد الأخبار
الشهادة المضروبة  «^»  وبعد التخرج وأول مواجهه للحصول على الوظيفه   «^»  الدكتورة بدران كوثر أول محامية مغربية بإيطاليا  «^»  الصدمة الثقافية: أبرز الأعراض وأبرز الحلول (2)  «^»  لماذا لا نحترم الرأي الآخر؟  «^»  بيان الناجحين  «^»  الصدمة الثقافية: أبرز الأعراض وأبرز الحلول  «^»  أبنائنا في بلاد العم سام !!   «^»  حصاد العلم والمعرفة   «^»  المبتعثُ والمجتمعُ: مطالبٌ متبادلة جديد المقالات


مكتبة الأخبار
الاخبار
بإشراف مباشر من التعليم العالي" الجامعات الحكومية تهيئ أكثر من 278 ألف مقعد لخريجي المرحلة الثانوية لهذا العام"

بإشراف مباشر من التعليم العالي" الجامعات الحكومية تهيئ أكثر من 278 ألف مقعد لخريجي المرحلة الثانوية لهذا العام"

صحيفة المبتعث : استكملت وزارة التعليم العالي استعداداتها لتيسير إجراءات قبول خريجي المرحلة الثانوية لهذا العام الدراسي القادم 1431/1432هـ، وذلك من خلال تحديد المقاعد التي يمكن توفيرها لهؤلاء الخريجين في مختلف التخصصات في أربع وعشرين جامعة حكومية في كافة مناطق المملكة.
صرح بذلك معالي وزير التعليم العالي د. خالد بن محمد العنقري الذي أوضح بأن وزارة التعليم العالي تحرص في كل عام على تنفيذ توجيهات القيادة الحكيمة لتوفير فرص التعليم العالي، والتوسع في مؤسساته ليشمل جميع مناطق ومحافظات المملكة بمختلف التخصصات لمواجهة متطلبات المستقبل، وأشار معاليه إلى أن الوزارة تقوم بالتنسيق مع الجامعات لتطوير خطوات القبول وبذل المزيد من التعاون والتنسيق فيما بينها من خلال اتفاقيات ثنائية أو جماعية في نفس المنطقة، أو فيما بينها في مناطق مختلفة، علاوة على تشجيعها على تفعيل إجراءات الإلكترونية عبر الإنترنت بشكل موسع بغرض التيسير على أبنائنا وبناتنا الطلبة بما يجنبهم عناء السفر والتنقل بين المدن، ويعين على الضبط والدقة والشفافية في الإجراءات التي تتم في شؤون القبول بالجامعات.
وبين وزير التعليم لعالي أن الوزارة والجامعات ستقوم كما هو الحال في كل عام وبصفة مستمرة بتوضيح الموقف العام لآلية التقديم والقبول مدعوماً بالإحصاءات، بالإضافة إلى المبادرة باتخاذ خطوات عملية لخدمة الطلبة والتواصل معهم، مؤكداً معاليه على أن الجامعات ستخصص مكتب علاقات للقبول يتولى استقبال شكاوى الطلبة والاستماع إليهم وتقديم كافة التوضيحات والتسهيلات حولها.
وحول عدد المقاعد التي ستوفرها الجامعات للمستجدين هذا العام، أوضح معالي الدكتور العنقري بأن الوزارة أكملت حتى الآن وبالتنسيق مع الجامعات حصر إمكانية قبول أكثر من 278 ألف طالب وطالبة في 24 جامعة سعودية للعام الجامعي 1431/1432هـ ، وذلك في مسارات الالتحاق الدراسية الثلاثة "الانتظام والانتساب والتعليم الموازي" بزيادة تقدر
بـ 12% مقارنة بعدد المقاعد التي أتيحت في العام الذي قبله،، وهو ما يعني أن الجامعات السعودية مهيأة لاستيعاب ما يقرب من 90 % من عدد الطلاب والطالبات المتوقع تخرجهم في المرحلة الثانوية لهذا العام، بالإضافة إلى الجامعات والكليات الأهلية، والمقدَّر أن توفر جميعها ما يقارب (15000) مقعد إضافي، موضحاً بأن هذا العدد لا يشمل المقاعد المتاحة في مسارات التعليم فوق الثانوي الأخرى، ومن ضمنها: الكليات والمعاهد التقنية التابعة للمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، ومعهد الإدارة العامة ، والكليات الجامعية بالجبيل وينبع ، عدا القبول في القطاع العسكري ، وهذا يعني أن الفرص المتاحة التي توفرها جميع مؤسسات التعليم فوق الثانوي باتت مهيأة لقبول جميع خريجي الثانوية العامة هذا العام .
وأكد الوزير العنقري حرص الوزارة على ربط استيعاب الطلبة بالتخصصات التي تتطلبها حاجة المجتمع وسوق العمل، وهو ما يفسر إنشاء المزيد من الكليات والجامعات النوعية الجديدة والمرتبطة بسوق العمل التي بدأت تحقق الأهداف المنشودة منها، الأمر الذي زاد من القدرة الاستيعابية لتحقيق الطلب المتزايد على التعليم العالي بدرجة كبيرة ولله الحمد، كما تجسد كذلك في استمرار القبول في برنامج خادم الحرمين الشريفين ــ رعاه الله ــ للإبتعاث الخارجي والذي أصبح خياراً إضافياً أمام خريجي الثانوية. حيث يصل عدد المبتعثين الآن إلى أكثر من 88 ألف مبتعث في تخصصات حيوية ومرتبطة بخطط التنمية في أكثر من 24 دولة حول العالم. وفي دعم برامج التعليم العالي الأهلي ما وفرته حكومة خادم الحرمين الشريفين ــ رعاه الله ــ حيث صدر مؤخراً قرار مجلس الوزراء بتحمل الدولة الرسوم الدراسية لـ50% من أعداد من يقبلون سنوياً في الجامعات والكليات الأهلية لمدة خمسة سنوات، ويأتي تزامناً معه منح الوزارة الترخيص لــ 9 كليات أهلية جديدة للبدء في استقبال الطلاب مما يضيف فرص أكثر لأبنائنا الطلاب إضافة إلى تعدد التخصصات النوعية والمرتبطة باحتياجات التنمية وسوق العمل.
وحول آلية توزيع الطلبة على التخصصات والكليات في الجامعات أبان الدكتور العنقري بأن ذلك يخضع لمعايير أقرتها مجالس الجامعات وأثبتت التجارب في كثير من الدول أهميتها وضرورة مراعاتها، كما أنه لا يمكن دائماً تلبية رغبات جميع الطلبة؛ لأن الطاقة الاستيعابية لكل كلية محدودة، ولا يمكن تجاوزها، إضافة إلى أن بعض الكليات تتطلب مستويات علمية يجب الالتزام بها، مشيراً إلى اتساع دائرة الاختيار لكل طالب من خلال المقاعد التي تتيحها الجامعات في تخصصات بديلة أو في الجامعات والكليات الأخرى المنتشرة في مناطق ومحافظات المملكة .
واختتم وزير التعليم العالي تصريحه بالقول بأن الوزارة تحرص على التأكيد بأن إجراءات القبول تعتمد على دراسات مستمرة ومؤشرات محلية وعالمية، ووزارة التعليم العالي بالتنسيق مع الجامعات تتابع ذلك وتعمل بكل جهد مستثمرة الدعم السخي من ولاة أمر هذه البلاد بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز و صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام والنائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز يحفظهم الله في توفير كل ما يمكن لاستيعاب أكبر عدد من خريجي وخريجات الثانوية العامة.
تم إضافته يوم الجمعة 02/07/2010 م - الموافق 20-7-1431 هـ الساعة 2:02 مساءً
شوهد 171 مرة - تم إرسالة 0 مرة

اضف تقييمك

التقييم: 4.45/10 (55 صوت)




ارسل خبر
التقويــم
سبتمبر 2010
سحنثرخج
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

تحويل التاريخ
الهجري <=> الميلادي
يومشهرسنة

هجري
ميلادي

مواقع الوزارات

وزارة التعليم العالي

وزارة الشئون البلدية

وزارة الداخلية

وزارة العمل

وزارة المياه والكهرباء

وزارة الخدمة المدنية

وزارة الإقتصاد والتخطيط

وزارة الشئون الإجتماعية

وزارة المالية

وزارة البترول

وزارة الإتصالات

وزارة الخارجية

وزارة العدل

وزارة الشئون الإسلامية

 وزارة النقل

وزارة الزراعة


التاريخ الهجري
2
شوال
1431 هـ

 جميع التعليقات على الأخبار والردود المطروحة لا تعبّر عن رأي (صحيفة المبتعث) بل تعبّر عن رأي كاتبها

Powered byبرنامج الموقع الشامل انفنتيv2.0.5
Copyright © dciwww.com
Copyright © 2008 www.mktml.com/home - All rights reserved

المقالات | الأخبار | دليل الجامعات | المنتديات | الرئيسية